Sudah tidak bisa kita pungkiri lagi buah pisang merupakan buah yang banyak diminati.
Nah karena kecintaan masyarakat akan buah yang satu ini maka tidak
heran jika ada beberapa orang ketika membeli buah yang satu ini
sekaligus dalam jumlah yang banyak.
Buah pisang merupakan buah yang tidak bisa bertahan dalam jangka
waktu yang cukup lama. Sehingga dengan begitu, jika kita membeli pisang
dalam jumlah yang banyak serta tidak habis dengan cepat maka hal yang
akan terjadi yaitu kesegaran buah pisang akan cepat hilang, bahkan buah
yang satu ini pun akan menjadi mudah busuk, dimana ciri-cirinya yaitu
kulit buah pisang akan berubah warna dari kuning menjadi coklat
kehitaman.
Nah meskipun dalam keadaan seperti itu, buah pisang masih bisa
dikonsumsi karena banyak yang mengatakan bahwa pisang dalam keadaan
seperti itu terlalu masak. Namun meskipun begitu tetap saja tidak
sedikit orang yang tidak suka mengkonsumsi buah pisang dalam keadaan
seperti itu, karena memang pada nyatanya buah berwarna kuning dan
berbentuk lonjong tersebut akan lebih nikmat dikonsumsi dalam keadaan
segar.
Karena seperti itu, maka tidak jarang buah pisang yang sudah
dalam keadaan seperti itu selalu diabaikan atau bahkan dibuang. Hal ini
tentunya sangat disayangkan sekali bukan? Oleh karena itulah, mengetahui
bahwa buah pisang tidak bisa bertahan lama maka ketika membelinya
belilah secukupnya saja sesuai kebutuhan.
Perlu kita ketahui semua, penyebab pisang mudah berubah warna
menjadi coklat kehitaman yaitu karena disebabkan oleh proses oksidasi
sederhana. Ketika buah pisang terkena udara luar, maka enzim oksidatif
akan bereaksi sehingga menyebabkan warna pisang berubah menjadi seperti
itu. Reaksi ini memang tidak bisa dihindari, namun reaksi ini bisa kita
cegah.
Untuk mencegah perubahan warna tersebut, ada di antaranya
beberapa orang yang justru memasukan buah pisang ke dalam kulkas agar
tetap terlihat segar. Namun sayangnya, menyimpan pisang dalam kulkas
tidak akan serta merta membuat pisang akan terus terlihat segar. Namun
justru yang ada kulit pisang akan sangat mudah berubah warna.
Nah, jika hal tersebut memang sudah terjadi maka sebagai saran
anda jangan membuang pisang tersebut. Meskipun anda tidak selera memakan
pisang yang sudah terlihat busuk tersebut, tetapi cobalah untuk simpan
pisang tersebut dengan baik. Karena memang pada kenyataannya ada cara
yang bisa dilakukan untuk mengembalikan warna kuning buah pisang yang
tadinya sudah berwarna hitam kecoklatan.
Cara yang dilakukan sangat mudah dan sederhana, dimana anda hanya
memerlukan alat berupa satu buah kantong plastik, beras secukupnya
serta hairdryer. Lantas seperti apa cara yang harus dilakukan dengan
alat-alat yang telah disiapkan tersebut?
Pertama-tama cara yang harus anda lakukan yaitu, masukan terlebih
dahulu beras yang telah disiapkan ke dalam kantong plastik. Lalu
masukan juga pisang yang telah berubah warna tersebut ke dalam kantong
plastik yang sama. Tutup rapat plastik tersebut, lalu goyangkan plastik
tersebut agar permukaan kulit pisang menyatu dengan beras. Jika sudah
diamkan selama kurang lebih satu jam. Dan setelah satu jam kemudian,
keluarkan buah pisang dalam plastik tersebut. Selanjutnya, ambil
hairdryer lalu keringkan pisang tersebut dari segala arah hingga pisang
kembali berubah warna menjadi kuning.
Itulah cara mengembalikan warna pisang yang telah hitam menjadi
kuning dan terlihat segar kembali. Untuk lebih jelasnya anda bisa simak
langsung tutorialnya pada video di bawah ini.
Sangat menarik bukan? Setelah mengetahuinya bagikan kepada teman atau
orang-orang di sekitar anda dengan cara klik tombol share. Berikan pula
komentar anda pada kolom komentar di bawah ini.
sumber: ketahui.com
sumber: ketahui.com